Педагогический такт. Педагогическая этика

15 декабря 2013 / Педагогические аспекты в деятельности врача

 

Исследователи: Т. Н. Бондаревская, В. Н. Наумчик, Е. А. Савченко, В. А. Сухомлинский, J1.J1. Шевченко и др.

Педагогическая этика – относительно самостоятельная область этического знания.

Задачи педагогической этики:

1. Разработка этических проблем труда педагога.

2. Общественное признание труда педагога.

3. Формирование нравственных потребностей педагога.

4. Разработка специфики нравственных аспектов педагогического труда.

5. Выявление предъявляемых требований к нравственному облику педагога.

К принципам педагогической этика относятся: педагогический гуманизм; педагогический оптимизм; педагогическая солидарность и коллективизм; гражданственность и патриотизм; профессионализм, сотрудничество, творчество; единство слова и дела; профессиональная мораль.

С задачами педагогической этики связаны категории.

Категории педагогической этики представляют собой систему моральных представлений о добре, справедливости, чести, с помощью которых оценивается характер жизненных явлений, поступков людей, значимость деятельности и роль межличностных отношений:

1 категория – педагогический долг

Профессиональный педагогический долг – осуществление трудовых функций, соблюдение этики межличностных отношений в работе с обучающимися, родителями, коллегами и роли в обществе.

Включает: творчество, требовательность, мастерство, уважение, разрешение конфликтов.

2 категория – педагогическая мораль

Моральная ответственность педагога – стержневое качество педагога, связанное с нравственными свойствами; приводит в соответствие слово и дело, намерение и поступок.

Включает: система нравственных требований, регулятор поведения, нравственная обязанность.

3 категория – педагогическая совесть

Педагогическая совесть – побудитель нравственных действий педагога, направленных на реализацию педагогических идеалов, стимулирующий развитие педагогической интуиции, вдохновляющий к педагогическому риску.

4 категория – педагогическая справедливость

Справедливый педагог – педагог, чутко реагирующий на различные уровни по своей моральности поступков и действий воспитанников; педагог, способный к анализу и выявлению мотивации индивидуальных действий; терпеливый педагог, находящий взаимопонимание с воспитанниками, учитывающий факторы развития личности; основывается на индивидуальном подходе к личности.

5 категория – педагогическая честь и достоинство

Профессиональные педагогические честь и достоинство – осознание педагогом своей значимости, индивидуальной чести, общественное признание его моральных качеств, действий.

6 категория – педагогическая гордость

Педагогическая гордость – категория, отражающая высокую оценку педагогом своих или чьих либо достижений, осознание своего соответствия высоким моральным ценностям.

7 категория – педагогический авторитет

Педагогический авторитет – этическая категория, основанная на наличии высоких моральных и профессиональных качеств, на социально ценной деятельности педагога, на признании результатов труда, на мастерстве.

Включает: отношение к работе, мастерство, эрудиция, моральный статус, глубина знаний.

8 категория – педагогический такт

Педагогический такт – профессиональное качество педагога; мера продуктивного общения педагога и обучающихся, способствующая поддержанию морально психологического климата; элемент культуры педагогического труда; заключается в вежливости и учтивости педагога.

Включает: уважительное отношение к личности, высокая требовательность, проявление эмпатии, уравновешенность и самообладание, принципиальность, внимательность, чуткость.

 





Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии закрыты.