! МНЕ НУЖЕН МИНИ-ПРОЕКТ НА ТЕМУ «БРОЖЕНИЕ МОЛОКА»

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!!! МНЕ ОЧЕНЬ  НУЖЕН МИНИ-ПРОЕКТ НА ТЕМУ "БРОЖЕНИЕ МОЛОКА"

  • Одним 113 замечательных свойств молока
    является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через
    некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди
    давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо. Их
    ассортимент у разных народов настолько широк, что и не перечислить.

    Вкус и консистенция этих продуктов зависят
    от очень многих факторов — свойств молока, видов заквасок, способов сбраживания
    и др. Готовят кисло-молочные продукты из молока почти всех видов домашних
    животных. В нашей стране для этой цели используют в основном молоко коров,
    кобылиц и овец.

    В качестве заквасок используются чистые
    культуры молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления культур
    молочных дрожжей: молочно-кислых стрептококков, болгарской палочки,
    ацидофильной палочки, ароматобразующих бактерий и др.

    Как правило, различают две группы
    кисло-молочных продуктов. Первую из них составляют продукты, получаемые в
    результате молочно-кислого брожения (простокваша, ацидофильное молоко и др.),
    вторую — продукты, получаемые в результате смешанного (молочно-кислого и
    спиртового) брожения (кефир, кумыс и др.).

    Продукты первой группы отличаются нежным
    вкусом, имеют плотный и однородный сгусток. В отличие от них продукты
    смешанного брожения обладают более резким, слегка щиплющим вкусом,
    обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком,
    пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа.

    Издавна считалось, что кисло-молочные
    продукты оздоровляют организм. С развитием микробиологии были научно обоснованы
    диетические, а с открытием антибиотиков и лечебные свойства этих продуктов.
    Огромная заслуга в этом принадлежит великому русскому физиологу и микробиологу
    И. И. Мечникову. Занимаясь проблемами долгожительства, в начале XX в. ученый
    пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является
    постоянное отравление организма продуктами распада пищи. «Отсюда — единственный
    вывод, — писал И. И. Мечников, — чем больше изобилует кишечник микробами, тем
    более становится он источником зла, сокращающим существование».

    Ученый установил, что идущее из толстого
    кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному
    старению организма, но делает эту старость патологической, болезненной,
    дряхлой.

    Придя к таким выводам, И. И. Мечников
    начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции
    кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но
    удовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору
    кишечника новорожденных, И. И. Мечников обнаружил способность молочно-кислых
    микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий. Исходя из этого
    наблюдения, ученый начал искать возможности культивирования молочно-кислых
    микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным
    микробам. Особое значение он придавал болгарской палочке, выделенной им из
    кислого молока (йогурта).

    И. И. Мечников верил в целебную силу своей
    палочки, предохраняющей людей от преждевременной и болезненной старости.
    Действие болгарской палочки он решил испытать прежде всего на себе. В то время
    ему было уже 53 года. Он понимал, что в таком возрасте новый режим не сможет
    восстановить здоровье, потерянное в результате уже произошедших атрофических
    процессов, но был убежден, что дальнейшая атрофия будет значительно задержана.
    В день своего 70-летия он писал: «То, что я дожил до 70 лет в сравнительно
    удовлетворительном состоянии, я приписываю своей гигиене: более 18 лет я не ем
    ничего сырого, по возможности засеваю свои кишки молочно-кислыми бактериями».

    Болгарская палочка обладает мощным
    лечебным эффектом при лечении язвенной болезни и гастритов — она устраняет боль
    и нейтрализует кислоты. Болгарские предприятия «Фармахима» на основе болгарской
    палочки разработали эффективные лечебные препараты, ценность которых повышается
    тем, что они практически не имеют противопоказаний к применению.

    В 1903 г. русский врач И. О. Подгаевский
    открыл еще более действенную бактерию — ацидофильную палочку, препятствующую
    действию гнилостных бактерий в кишечнике и проживающуюся в нем.

    Диетическое и лечебное действие на
    организм человека кисломолочных продуктов определяется содержанием в них
    различных полезных молочно-кислых бактерий, молочной кислоты, углекислого газа,
    спирта, витаминов, белков, жиров, ферментов, микроэлементов, антибиотиков и других
    веществ, которые имеются в исходном продукте (молоке, сливках) или образуются в
    результате процессов брожения этих продуктов. Установлено, что кисломолочные
    продукты быстрее, чем молоко или сливки, перевариваются и всасываются в
    организме. Отчасти этому способствует и то, что под действием ферментов,
    выделяемых молочно-кислыми бактериями, белок молока частично расщепляется и
    приобретает мелкодисперсную структуру, способствующую быстрому всасыванию.





Внимание, только СЕГОДНЯ!