Сочинение на тему «что я знаю о коррупции»плз

сочинение на тему "что я знаю о коррупции"
плз помогите

  • «Проблема коррупции и взяточничества в России встала так угрожающе остро, что мотивы и актуальность выбранной темы эссе просто очевидны. Покупается и продается все: от оценок в школе до принятия закона в Госдуме.

    Коррупция – это термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. При этом в коррупцию всегда вовлечены две стороны: тот, кто подкупает, и тот, кто действует вразрез со своим служебным долгом в частных интересах.

    Опираясь на источники СМИ и Интернет-издания, совершим экскурс в историю этого вопроса. С явлением коррупции человечество знакомо уже очень давно. Например, упоминания о ней встречаются еще в клинописях древнего Вавилона. Так в середине третьего тысячелетия до нашей эры перед шумерским царем Урукагином весьма остро стояла проблема пресечения злоупотреблений судей и чиновников, вымогавших незаконные вознаграждения. С аналогичными вопросами сталкивались и правители древнего Египта. Тема коррупции обнаруживается и в библейских текстах. Ее разрушительное влияние было одной из причин распада Римской империи. В Древней Руси митрополит Кирилл осуждал «мздоимство» наряду чародейством и пьянством. При Иване IV Грозном впервые был казнен дьяк, получивший свыше положенного жареного гуся с монетами. Также коррупция нашла отражение в фольклоре («не подмажешь - не поедешь», «закон, что дышло, как подвернул, так и вышло»)

    Издревле в России были три формы коррупции: почести, оплата услуг и посулы. Уважительное значение «почести» проявляется в русском обычае одаривать уважаемого человека, и в особенности, высокое начальство, хлебом-солью.

    Другая форма подношений связана с расходом на само ведение и оформление дел: если в приказе было много дел, с которых можно было «кормиться», то чиновникам платили меньше жалования. То есть практика «кормления от дел» была частью государственной системы содержания чиновничества в XVII в.

    Третья форма коррупции – посулы, то есть плата за благоприятное решение дел, за совершение незаконных деяний.

    Сегодня Россия приобрела стойки имидж глубоко коррумпированного государства не только внутри страны, но и за рубежом. Существует своеобразный рейтинг, в котором мы занимаем весьма незавидное положение в десятке самых неблагополучных стран мира в компании с Венесуэлой, Камеруном, Индией, Индонезией. Ежегодный коррупционный оборот в России составляет 300 миллиардов долларов. Об этом сообщил член президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, самая дорогая политическая, судебная и коррупция в силовых ведомствах, причем в ФСБ и Прокуратуре взятки больше, чем в МВД.

    Несмотря на величайшую опасность этого явления, с коррупционерами происходят и казусы. Так в 18 веке крестьянин, судившийся с приказчиком, принес в суд завернутый в платок кирпич и все время показывал на него стряпчему. Последний вынес решение в пользу мужика, но когда развернул «взятку», то утвердился в правильности своего решения: а вдруг бы при ином исходе дела мужик этим кирпичом ударил по голове. А в 2009 году при аресте чиновника, который, избавляясь от взятки, выбрасывал деньги из окна своего автомобиля, не досчитались целого миллиона после того, как сотрудники МВД собрали купюры.

    Можно ли бороться с этим социально-экономическим злом? Можно и должно! Еще Аристотель говорил: «Самое главное при всяком государственном строе - это посредством законов и остального распорядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться». Но, я уверена, ни один юридический или экономический рычаг не будет эффективен в полной мере до тех пор, пока для каждого гражданина общества понятия чести и незапятнанной репутации не станут незыблемыми».





Внимание, только СЕГОДНЯ!