Если бы ось земли была бы перпендикулярна орбите то какая погогода была бы в экваториальной области, в умеренных широтах, в приполярных областях

если бы ось земли была бы перпендикулярна орбите то какая погогода была бы в экваториальной области ,в умеренных широтах,в приполярных областях

  • Здравствуйте!
    Вопрос конечно, интересный! Вначале нужно заметить, что по принципу "волчка" Земля не сможет "лететь" "осью вперёд" и будет всегда сориентирована осью на постоянную точку на небосводе (сейчас - на Полярную звезду)
    Начнём по порядку. Представим, для начала, что один из полюсов (северный) находится на Вашем рисунке справа. Попытаюсь сформулировать основные последствия такого "переворота"
    1) На полюсах и в высоких широтах почти по пол - года будет по очереди либо "полярная ночь", либо "полярный день". Это даст потрясающие последствия для биосистемы - почти полгода во время "полярного дня" Солнце непрерывно и круглосуточно будет находиться близко к зениту, а это значит, что будет так жарко, что едва ли биосистема выдержит такую высокую температуру! Соответственно, в период почти полугодовой "полярной ночи" произойдёт такое выхолаживание, что биосистема также не выдержит! Так что в приполярных широтах обоих полушарий и в высоких широтах жизнь едва ли будет возможной!
    2) В низких широтах вблизи экватора (до примерно 45 град сев и южной широты) условия будут помягче. Регулярная смена дня и ночи создаст условия "умеренного" климата, нормального количества осадков и светового режима и здесь сосредоточится био-жизнь. Правда при этом, когда Солнце окажется над одним из полюсов, в низких широтах будет Солнце низко над горизонтом и даже ненадолго - заходить на некоторое время "под горизонт", что соответствует зимним условиям, почти полярной ночи (полярной зимы).
    3) Длительные периоды и полярных ночей (в приполярных районах) и низкого стояния Солнца (в низких широтах) приведут к тому, что на всей Земле не будет условий для существования экваториального и тропического климатов и все тропические леса должны будут замениться на леса умеренных широт, а также тайгу и тундру (дальше к северу) и поэтому климат Земли в целом должен будет заметно похолодать.
    4) В связи с отсутствием резкого контраста температуры и влагозапаса в атмосфере (между широтами) по сравнению с тем, что наблюдается сейчас, резко упадёт циклоническая деятельность и поэтому значительно уменьшится количество осадков над сушей и климат континентов станет засушливым, с малым количеством осадков и очень значительно увеличатся площади безжизненных пустынь.
    5) В связи с сохранением скорости углового вращения сила Кориолиса сохраняется и атмосферные процессы сохранят свой характер (циклоны и антициклоны будут вращаться, как вращались до этого), но на границе света-тени длительной полярной ночи и полярного дня будут наблюдаться значительные контрасты температуры и резкое увеличение горизонтальных градиентов давления, что приведёт практически к постоянному существованию "полосы" штормов и бурь вдоль этого участка, регулярно смещающихся в сезонном масштабе времени.
    6) В связи сохранением вращения вокруг своей оси "приплюснутость" полюсов сохранится и различия в весе материальных объектов между полюсом и экватором сохранится также (на экваторе - легче)
    7) Возникнет "страшная путаница" в ориентации движения и расположении морских течений, которую можно будет оценить (с учётом расположения континентов) только после численного моделирования на больших ЭВМ. 
    Спасибо за интересный вопрос, Всего Вам доброго!




Внимание, только СЕГОДНЯ!